En Francia, alrededor de 1860 – 1870, los franceses ya exportaban y movían cantidades importantes de vino.
Pero, los productores de vino tenían un problema.
Mucho de su vino se volvía agrio. Lo cual perjudicaba a su negocio.
Se acercaron a un científico francés llamado Louis Pasteur.
Descubrimiento
El descubrió que la fermentación en la botella producía acido láctico, la cual hacía que el vino se volviera agrio.

También descubrió que al calentar el vino a ciertas temperaturas, el problema desaparecía.
Fue así como nace el proceso de pasteurización.
Posteriormente Louis Pasteur aplicó el mismo procedimiento a la leche.
Hay que tomar en cuenta que en aquel entonces 1860 – 1870 los ranchos lecheros eran mucho más insalubres y la reglas de higiene no existían.
Y otra vez funcionó. La leche fue liberada de muchos patógenos.
Meollo Del Asunto
Los productores de vino y de leche pronto se dieron cuenta que este proceso a su vez aumentaba la vida en anaquel del producto.
Y se corrió la voz en la industria alimenticia.
La simple pasteurización o esterilización de los productos aumentaba su vida en anaquel!
Que bonanza!
Fue así como comenzamos a consumir cada vez más alimentos muertos. Alimentos que carecen de toda vida bacteriana.
Mitote De Las Bacterias Malas
Estos descubrimientos también nos llevaron a creer que la bacterias son nuestros enemigos.
Que el mundo esta lleno de enemigos y que hay que combatirlas.
Y nada esta más alejado de la realidad.
Las bacterias y otros microorganismos son nuestros mejores aliados. Nos protegen de bacterias indeseadas en nuestro organismo. Conforman 80% de nuestro sistema inmune. Convierten nuestra comida en algo que nuestro cuerpo pueda utilizar. Un sistema muy complejo de hasta 3500 organismos diferentes que viven en y sobre tu cuerpo.
Y si te pones a contar las células en tu cuerpo notarás que de cada 10 células 9 son bacterianas y solo una es humana.
Propuesta
¿Porque no, en vez de estar combatiendo las “malas” bacterias con antibióticos, le añadimos “buenas” bacterias o probióticos a nuestro cuerpo?
Ahí entran los alimentos probióticos. Alimentos que le dan a tu cuerpo la vida bacteriana que tu necesitas para vivir mejor y en equilibrio.
Alimentos vivos. Como dios los mando a hacer y que. se elaboran hace miles de años. Alimentos llenos de probióticos. Alimentos fermentados como por ejemplo:
Pulque
Salsa Tabasco
Salsa de Soya
Tepache
Vino
Cerveza
Vinagre
Yogurt
Queso
Sauerkraut o Col agria
Existen muchos otros más, y tu puedes elaborálos en tu propia casa.