El misterio de la leche y porque el yogurt de búlgaros es el mejor del mundo

Bos taurus itaurus


el-misteri-headerHoy quiero des-mistificar algunas creencias acerca de la leche de vaca.

No toda la leche de vaca es igual.

Existen mas de 800 razas de bovinos provenientes de dos razas de “originales”:

Bos primigenius indicus o zebu

bos_taurus_indicus

y

Bos primigenius taurus o vaca europea

bos_taurus_itaurus

Las vacas europeas son las que producen la mayoría de nuestras leches (70%) son vacas de alto rendimiento en cuanto a la producción de leche.

Y en algún momento de la cría y la evolución estas vacas de alto rendimiento generaron un cambio en la composición de las proteínas de la leche.

Y empezaron a generar una proteína que le ocasiona muchos problemas al hombre. Es llamada caseina A1.

Y esa proteína es responsable de un sinnúmero de trastornos. de la salud.

Resulta que esa proteína “mala” no aparece en la leche del otro 30% de las vacas.

El otro 30% de la vacas produce la llamada caseina A2.

Y esta es perfectamente digerible para el humano que así aprovecha los demás beneficios de la leche.

La leche con la proteína “buena” aparentemente proviene del las razas originales , las que no fueron criadas con el propósito de aumentar su rendimiento.

De hecho ya existe una compañía que vende exclusivamente leche con la proteína buena llamada The A2 milk company .

En algún momento escuche un dicho que decía: La auto-curación, es toma de conciencia.

Y de esto se trata este artículo. De tomar un poco de conciencia.

¿Y porque es el yogurt de búlgaros el mejor del mundo?

El proceso de fermentación larga, que es el que se aplica cuando fermentas tu leche con búlgaros, aparte de añadir los tan importantes probióticos logra 2 cosas más:

  1. Destruye la “mala proteina”, la caseina A1
  2. Los probióticos consumen la lactosa, lo que la hace perfectamente digeribles por los intolerantes a la lactosa.

Por eso el yogurt de búlgaros es el mejor del mundo.

Interesado en más detalles?

Ve el video del Dr. Martin Macedo, un doctor uruguayo que respeto mucho. Y por favor observalo completo ya que habla muy mal del 70% de la leche y escucha en particular lo que dice a partir del min. 20.49 acerca del yogurt de búlgaros que el llama kefir y acerca del yogurt comercial.

También puedes conseguirte los siguientes libros:

devil-in-the-milk

Devil in the Milk: Illness, Health and the Politics of A1 and A2 Milk
by Keith Woodford, Thomas Cowan

y

dont-drink-a1-milk

Don’t Drink A1 Milk !!: The Type A1/A2 milk issue and the BCM-7 peptide
by Brent G Bateman

Y por último te recomiendo  leer los siguientes artículos

Teasing out the beta-casein evidence

You’re Drinking the Wrong Kind of Milk

44 comentarios

  1. Muchas gracias por la información.
    Pregunta: Cual es el tiempo óptimo para la fermentación de los búlgaros a base de leche.
    Saludos

    1. Vinicio. gracias por tu pregunta. No existe un tiempo optimo per se. Puede variar entre 12 hasta 72 horas. Depende de varios factores, como:
      Tu gusto personal (entre más tiempo más acidez)
      La temperatura ( entre más alta, más rápida la fermentación)
      La cantidad de búlagros que aplicas (entre más búlgaros mas rápida la fermenatción)
      La Leche ya que diferentes leches se comportan de maner diferente.
      Así que tendrás que experimentar y encontrar tu modo.

      Saludos

  2. Hola que tal;
    Mi pregunta es si se puede mezclar kefir con cualquier otro alimento o solo debe de tomarse solo.
    Gracias y saludos.

    1. Jose, puedes mezclar el yogurt de búlgaros con cualquier alimento, séan frutas o verduras. A muchas personas les gusta con frutas como fresas mango, kiwi, durazno etc. Otras prefieren versiones saladas con cebolla. chile y tenemos a un cliente que lo mezcla hasta con chorizo porque así le gusta.

      Lo que debes evitar es mezclarlos con alimentos muy calientes, ya que el calor mata a los probióticos.

      Saludos

  3. Por favor yo quisiera saber si las muy bajas temperaturas afectan o anulan la vida bacteriana y las propiedades probióticas y prebióticas de la leche búlgara, el producto líquido ya fermentado gracias a los búlgaros. ¿El helado de yoghurt es tan sano y conserva todas las propiedades de una leche búlgara a temperatura ambiente o definitiva? Hace tiempo hice esta pregunta a Jan pero creo que no la formulé correctamente. Saludos

    1. Carlos, las temperaturas bajas simplemente los “adormecen”. Esto lo puedes comprobar porque aunque los manetgas en refigeración la fermenatción sigue porque la acidez aumenta. Ahora bien, se de personas que han congelado sus búlgaros y me comentan que lograron revivirlos, pero yo no lo he hecho. Espero esto aclare tus dudas. Saludos.

  4. Hola

    Una duda. Tengo búlgaros desde hace tiempo, al principio crecieron en tamaño y se me hacían tantos que regalé a las amistades y me seguían aumentando.
    Sin embargo desde hace unas semanas ya no ha sucedido, están muy chicos y aunque los cuido sólo tengo unos pocos y prácticamente no se multiplican ¿existe alguna razón?, ¿cómo puedo ayudarlos?
    Agradecería mucho sus consejos.

  5. PROBIOTECA: soy intolerante a la lactosa por lo cual no puedo tomar bulgaros de leche entera, con que otra leche puedo criar los bulgaros? agradesco de atemano tu respuesta: RECUERDA QUE DIOS TE AMA

  6. Jan que hago para que no me quede muy acido el yougurt de los bulgaros uso leche entera marca HEB de Texas creo que es de las mejores sale rapido le yougourt pero se me hace muy acido lo mezcle con fresas y stevia y mas o menos quedo bien pero me gusta menos acido luego servi otra porcion con sal de mar y me salio mas o menos bien pero aun esta acido para mi gusto
    use como 2 cucharadas soperas de bulgaros en frasco de vidrio y una taza de leche se cuaja pronto hasta parece crema de leche sera que nececito mas leche en el frasco ?? para que quede menos acido?? o tengo que dejarlo menos tiempo ???? lo dejo 24 horas

    1. Linda,
      Sospecho que son demasiados bulgaros o la temperatura está muy alta. Una de las dos – sospecho.
      Tendrás una liga a la leche HEB?
      Y que tan grande es el frasco?
      Saludos

  7. Hola buenas tardes, utilizo leche alpura entera ( no hay mucho para escoger en mi localidad) los dejo 36 hrs. en un frasco de vidrio. Es correcto este procedimiento?? tengo los mismos veneficios de los bulgaros utilizando esta leche y cerrando el frasco? o debo dejarlos abiertos?

    1. Estas en lo correcto. Puedes fermentar entre 24 y 49. Entre más tiempo más acido se vuelve.
      Tienes que cerrar bien el frasco para que no entren insectos como el mosquito de la fruta.

      Saludos

  8. Hola! Tengo una bebe de 2 semanas y me prohibieron comer lacteos durante la lactancia. Yo todas las mañanas me tomo un licuado de leche de bulgaron con mango y no se si eso le de colicos a mi bebe. Es bueno consumir esto durante la lactancia?

  9. Hola. Mis búlgaros ya no se reproducen y están minúsculos. Usaba leche Lala entera y cambié a Sello Rojo entera, pero no funciona. ¿Qué marca me recomienda? Hay una de marca “Selecta” de tetrapack, ¿Se puede usar? Saludos.

  10. La leche entera de vaca, natural, recien ordeñada, debe hervirse para hacer el yogourt con bulgaros?

  11. Si llevo a cabo el procesode los bulgaros con leche que no sea entera (uso baja en grasa y sin lactosa pero aun así me inflama cuando la tomo directo del envase) tendría algún problema?

  12. Hola, por problemas en mi próstata me prohibieron el consumo de cualquier derivado de la leche, el yogurt de búlgaros al ser natural es posible que lo pueda tomar?? O tampoco puedo ingerir yogurt natural hecho por búlgaros..??

    Gracias de antemano.

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