Conserva cruda di pomodoro (Tomate crudo conservado)

Fermentación de tomates a la italiana

La conserva cruda di pomodoro es fermento de tomate crudo.
Esta receta, que utiliza una fermentación salvaje, se ha utilizado por cientos de años en Italia.
Tomates (maduros, lavados y sin partes podridas) se exprimen y apachurran en un recipiente. La fermentación ocurre espontáneamente, en un ambiente ácido y con el apoyo de bacterias de ácido láctico y mohos. Puedes añadir unas cucharadas del jugo del sauerkraut para que la arranque mas rápido la fermentación.

Tarro con Tomates Crudos

El contenedor no debe estar completamente lleno y debe estar cubierto por un lienzo o una tela (para mantener alejados a los insectos). Debes de revolver el contenedor 2 veces al día.

Tarro con conserva cruda di pomodoro

Después de 3 días las burbujas y las partes sólidas salen a la superficie. Se está haciendo nuestra conserva cruda di pomodoro!

Superficie de conserva cruda di pomodoro

A los 5 días, la superficie no muestra moho aún …

Superficie de conserva cruda di pomodoro con moho

Y al 6. día la superficie del fermento amaneció así, con un moho blanco. Estuvo fresco así que tardó 6 días! Abajo las temperaturas…

TemperaturaConservaCrudaPomodoro
Asi las temperturas durante la fermentación

Cuando aparece el moho, es signo de que la fermentación se detuvo completamente.

Food Mill para tomate

Pasa los tomates fermentados a través de una máquina pasadora, que separa la cáscara y las semillas de la pulpa. Le llaman FoodMill o salsa strainer.

La carne pulposa es la parte a guardar; la cáscara y las semillas van a la composta.

Pulpa de conserva cruda di pomodoro

Vierte la pulpa en una bolsa de malla fina o algodón, atada, cerrada con una cuerda, y cuélgala para que gotee el líquido durante un día.

ConservaCrudaDiPomodoro Bolsaencubeta
ConservaCrudaDiPomodoro BolsaConMohoSmall

La bolsa puede quedar cubierta externamente por moho; si es así puedes eliminar el moho “afeitandola” con una cuchara y desechando el moho.

ConservaCrudaDiPomodoro BolsaenPRENSASmall

Al final toma la bolsa y colócala entre dos tablas o paneles de madera, limpios y secos, y ponle algo pesado para extraer el resto de humedad y agua. En mi caso utilicé una prensa de queso.

Presiónala durante unos días, hasta que la pulpa tenga una consistencia de masa firme. La receta italiana pide añadir un 25 por ciento de sal al la conserva cruda di pomodoro . (!)

ConservaCrudaDiPomodoro vaciadoDeBolsa2

Vaciamos la bolsa de tela y …

Unas pocas horas después, amasa la masa. Es muy salada y concentrada y tiene que ser usada en cantidades muy pequeñas.

ConservaCrudaDiPomodoro encuchara

El rendimiento en peso es aproximadamente el 8 por ciento de los tomates con los que comienzas.

La conserva cruda di pomodoro se almacena en un frasco, donde se puede guardar sin refrigerar En el pasado, cuando era realmente firme, se conservaba por meses envueltos en papel. Este concentrado se usa agregándolo a verduras y carnes y para salsas a base de tomate.

Y si te llama la atención esto de la fermentación tenemos un taller de elaboración de alimentos probióticos fermentados con vegetales

Esta idea la conocí en la “biblia de los fermentistas”: The Art of Fermentation de Sandor Ellix Katz

6 comentarios

  1. Si no tengo la máquina que separa la pulpa de la cáscara cómo lo puedo hacer en forma manual? De antemano gracias.

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