Hacer Sauerkraut es la manera más fácil y segura de comenzar en este mundo fantástico de la fermentación.
Todo lo que necesitas es col, sal, un recipiente y un poco de paciencia.
La col para hacer Sauerkraut
Trata de conseguir la col más fresca que puedas en un mercado o mejor aún, sembrándola en tu huerto.
La Sal de Mar
En cuanto a la sal, te recomiendo la sal de mar sin aditivos algunos, para evitar la carga química que trae la sal refinada. Estos químicos pueden meter ruido en tu fermentación.

Como hacer sauerkraut
Primero remueves el corazón de la col y luego la cortas en julianas delgadas.
A estas rebanadas de col le vas a añadir la sal y mezclar muy bien. ¿Cuanta? Empieza con un 2 %, es decir por cada kilo de col añades 20 gramos de sal marina.
Déjalo reposar un rato para que la sal empieza a extraer el agua contenido en la col.
Luego manoseas fuerte. Este proceso puede extenderse por hasta una hora dejando reposar la col, para que la sal siga haciendo su trabajo.
Envasar la Col
Ahora viene el envasado. El recipiente de preferencia es el vidrio. En este recipiente vas a compactar la col y vas a añadir todo el liquido que sudo la col.
Si la col es fresca, el liquido que soltó va a ser suficiente para tener sumergida la col en su propio líquido.
La col se convierte en Sauerkraut – La fermentación
Ahora cierra el recipiente. Durante los primeros 5-7 vas a tener una fermentación fuerte, es decir se van a producir muchos gases. Es importante que cada doce horas le des una ventilada al frasco, para evitar que suba demasiado la presión. Si se te chorrea vas por buen camino!
Después de 5 – 10 días puedes probar y si tiene acidez puedes empezar a disfrutar de los frutos de como hacer sauerkraut. Te brinda multiples beneficios
Un alimento super sano, lleno de valiosos probióticos que refuerzan tu sistema inmune.